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Kürbiscurry

Die in unserem Körper vorherrschenden Elementen verbinden uns mit den Jahreszeiten. Im Herbst herrscht das Element Wind und somit das Vata Dosha. Die Qualitäten von Vata sind Trockenheiten, Kälte, Rauheit und Leichtigkeit. Körperlich kann sich das in Erkältungskranheiten und Kopfschmerzen, trockener Haut, Nervosität und Verstopfung äußern. 

 

Die Ayurvedaküche im Herbst vermag das auszugleichen durch leichte, saftige, nährende und warme Gerichte. Diese sind leicht verdaulich und helfen uns kraftvoll und gestärkt in Richtung Winter zu gehen.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kürbis mittelgroß
  • 1-2 EL Ghee
  • 1 Stück Ingwer kleingehackt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Bockshornkleepulver
  • 1/2-1 TL Kurkumapulver
  • Steinsalz
  • Pfeffer schwarz
  • Cashew geröstet
  • etwas Zitronensaft
  • 8-10 Datteln
  • ca 300 ml Kokosmilch

 

Zubereitung:

 

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Ingwer und Zwiebel schälen und hacken. Ghee im Topf erhitzen und Bockshornklee dann Ingwer und Zwiebel hinzufügen. Kürbis dazugeben und Kurkuma und Koriander darüber streuen. Alles mit dem Ghee im Topf wenden und dann abdecken. Den Kürbis ca 10 Minuten schmoren lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Am Schluss mit Kokosmilch ablöschen, Datteln hacken und drüberstreuen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Cashew ohne Fett in einer Pfanne rösten und Kürbis bestreuen. Als Beilage eignet sich zum Beispiel Basmatireis.